市场动态Dynamics
世界黄金协会:中国金饰市场响应不断变化的消费者行为返回列表
发布日期:2020-09-23   文章编辑:佑生金号   浏览次数:641

随着经济的增长和个人财富的积聚,中国的金饰需求在过去15年里增长至三倍以上。中国如今是全球最大的黄金消费国,金饰市场占全球需求量的30%。

但中国金饰市场并非一直都一帆风顺。2013年的繁荣——当时暴跌的金价引发了购买热潮——使该市场出现了创纪录的店铺数量、过剩产能和激烈的价格战。该行业被迫经历了一段痛苦的修复期。金饰企业不再依赖仅仅为了含金量而想购买金饰的传统消费者,而开始进行广泛的市场调查以更好地了解客户。越来越多的金饰企业尝试通过提供更丰富的产品组合、设计更具吸引力的金饰和优化销售渠道,来满足时尚消费者的需求。

金饰企业更加注重提高金饰的装饰价值,满足中国黄金市场消费者展现身份、获得社会认同和接纳变化的渴望。

这些努力产生了喜人的成果:2017年是自2013年以来金饰需求增长的第一年。我们相信,凭借行业的持续创新和复兴努力, 2017年的增长可能标志着金饰需求重返持续增长之路。

中国消费者对黄金的偏好因地区而异

中国不断发展的中产阶层正在推动着其消费局面的转变。金饰市场需要适应中国金饰消费者不断变化的具体情况。2016年,我们实施了一次详细的金饰市场调查。我们向2000名女性询问,如果得到5000元她们会购买哪些珠宝产品。其中一项关键的调查发现是,不同区域的消费者有偏好差异。

近年来,金饰在一线城市(T1)面临来自其他珠宝饰品和奢侈品的竞争。我们的消费者调查显示,如果获得5000元人民币,一线城市18%的女性会选择购买金饰,而选择购买钻石或铂金首饰的女性比例分别为14%和15%。

一线以下城市的竞争就没有这么激烈:出于财富保值的目的,三线(T3)和四线(T4)城市的消费者喜欢购买纯度高、重量大的金饰以。如图所示,三四线城市24%的受访女性会选择黄金,而选择铂金和钻石首饰的女性比例分别为8%和12%。但在所有层级的城市中,受访者对黄金的偏好均高于铂金和钻石,显示了黄金在中国消费者心中持续占有重要地位。

上一条:5月黄金进口骤降99%,印度黄金需求一落千丈
下一条:商务部最新报告:未来半年消费者购买进口珠宝首饰的意愿强烈
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803