市场动态Dynamics
5月黄金进口骤降99%,印度黄金需求一落千丈返回列表
发布日期:2020-06-02   文章编辑:佑生金号   浏览次数:420

全球第二大黄金消费国的黄金进口遭遇重挫,连续两个月暴跌99%以上。

印度政府消息人士周二表示,印度5月进口黄金约为1.4吨,远低于上年同期的133.6吨,较去年同期骤降99%。按照其价值来计算的话,印度5月的黄金进口额从去年同期的47.8亿美元下降至7631万美元。

这已经是印度黄金进口连续第二个月出现如此巨大的降幅。4月份的数据显示,印度4月进口的黄金也只有约50公斤,远低于去年同期的110.18吨,降幅高达99.5%

印度黄金进口连续两个月暴跌的主要原因在于,全国抗疫封锁的情况下,国际航班被禁,而且印度国内的珠宝店也关门了。

另外,价格也是影响印度黄金需求的一个重要因素,由于物流中断、工厂关闭、商店关停和禁足等限令,黄金供应链受到重挫,令印度金价大幅上涨。

虽然印度人天生喜欢金银首饰,但疫情冲击下,许多印度人已经买不起这些奢侈品了。一方面是黄金价格高涨,另一方面,在疫情冲击下,印度民众收入大幅下滑,失业率飙升。

因为经济活动暂停,印度失业率已经飙升至25%。印度自325日开始执行封锁措施。许多经济学家警告,印度需要尽快回复正常生产,否则大量民众将重新陷入赤贫。

在这种情况下,印度的黄金销售也遭遇重挫。今年印度的黄金消费量可能降至350~400吨,为1991年以来的最低水平,而2019年为690.4吨。他表示,从未见过黄金需求受到如此严重的破坏,印度经济封锁期间的黄金销售几乎为零。

在印度黄金进口连续两个月暴跌后,在6月份是否有希望迎来复苏?随着印度的经济也开始解封,该国的黄金需求或许有望开始回升。

68日起,印度将迎来第一阶段的解封。酒店、餐馆、商场以及朝拜场所等可以自68日起重新开放。这意味着,一些珠宝店也可以重新营业,多少有利于黄金销售的复苏。但是,要想回到疫情前的水平恐怕还需要很长时间,印度国内一些高风险地区的开放时间仍有待决定,并且时间再加码1个月,延长到630日。

然而,需要注意的是,名义金价的上涨和卢比的贬值使得以卢比计价的金价更高,因此,即使印度部分地区的经济封锁解除,印度的黄金需求依然面临压力。

对于黄金交易者来说,虽然全球第二大黄金消费国的实物金需求暴跌,但这对金价的影响有限。凯投宏观助理商品经济学家Kieran Clancy还表示,3月以来亚洲黄金需求大国的黄金进口继续以两位数的速度收缩。然而,黄金强劲的投资需求抵消了实物金需求下降的影响,因此,印度实物金需求暴跌对金价的影响有限。

 

上一条:世界黄金协会:3月全球各国央行黄金净购买仍在持续
下一条:暂无记录
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803