市场动态Dynamics
美国4月非农大爆冷仅录得增加26.6万人,远低于预期 黄金飙升超25美元返回列表
发布日期:2021-05-07   文章编辑:佑生金号   浏览次数:187

周五(57日)晚,美国4月非农就业人数录得增加26.6万人,远低于预期的增加97.8万人;美国4月失业率录得6.1%,预期为5.8%,前值为6%4月就业报告公布后,利率期货交易员削减对美联储升息的押注。 

在此之前,周四公布的数据显示,上周美国初请失业金人数降至50万人以下,这是自一年多前新冠疫情开始以来的首次,表明在经济蓬勃增长之际,劳动力市场复苏进入了一个新阶段。

数据公布后,现货黄金短线拉升,一度站上1840美元,随后回落近10美元;现货白银短线上扬近0.5美元,报27.62美元/盎司。COMEX最活跃黄金期货合约北京时间5720:31一分钟内买卖盘面瞬间成交5043手,交易合约总价值9.23亿美元。

美元指数短线下挫近30点,现报90.66。非美货币普遍走高,欧元兑美元短线上涨60点,英镑兑美元短线上涨40点,澳元兑美元短线上涨40点。美国10年期国债收益率短线下挫逾10个基点,现报1.46%

此外,2月份非农新增就业人数从46.8万人上修至53.6万人;3月份非农新增就业人数从96.1万人下修至77万人。美国劳工部表示,修正后,2月和3月合计非农就业人数修正值为7.8万人,低于此前报道。

非农数据很重要,因为美联储主席鲍威尔表明,仍等待美国经济有很大进展的证据,非农数据若远胜预期,市场将关注美联储会否改变货币政策。

美国劳工部表示,休闲酒店业、其他服务和地方政府教育就业人数增长,抵消了短期服务和运输行业就业人数的下降。

美国4月份就业增长意外放缓,主要因雇主难以招聘员工,这抑制了劳动力市场的增长势头。 从制造业到餐饮业,雇主都在为招不到合适的员工苦恼不已。造成劳动力短缺的因素多种多样,包括父母仍留在家里照顾小孩,新冠疫情迫使一些人退休,以及政府慷慨发放失业救济支票。

在此之前,亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)已经提前给市场“打了预防针”。他表示,即使美国即将公布的4月非农业职位增幅超过100万,也不足以让美联储展开缩减买债规模的讨论。

博斯蒂克认为,非农职位可能新增超过100万,表现十分强劲,具有鼓舞性,但与疫情爆发前比较,仍然减少850万,显示经济仍未摆脱疫情打击。博斯蒂克认为,就业数据不足以让美联储讨论减少现时每月1200亿美元的买债计划规模,各方仍要致力改善经济。

值得一提的是,美国总统拜登将于当地时间周五上午11:30(香港时间周五晚上11:30)发表关于4月就业报告的讲话。

白宫表示美国总统拜登将在北京时间23:00召开新闻发布会谈论就业报告。这一迹象表明4月非农就业数据可能会超出预期,因拜登可提前获知非农就业数据,这或许是他庆祝胜利的方式。

由于职位空缺,一些州已经开始采取行动来缓解劳动力短缺的问题。蒙大拿州正试图用1200美元的补贴来吸引人们重返工作岗位,前提是他们停止领取失业救济金并工作至少四周。南卡罗来纳计划在6月底终止所有与流行病相关的联邦失业项目。

CNBC表示,4月份的就业情况非常令人失望,非农就业人数增加了26.6万人,远低于预期,失业率上升至6.1%,而可用劳动力的短缺加剧。

这些糟糕的数据意味着,美联储的超宽松货币政策是正确的,也支持长期宽松的想法。美国明尼阿波利斯联储主席卡什卡利也表示,4月的就业报告验证了美联储结果导向性的政策,他希望能看到雇主们提高工资,许多财政支持仍在酝酿之中。

美国4月非农就业数据差得让人震惊,这一切说明低技能就业岗位缺乏增长。考虑到过去两月人数还下修了7.8万,4月数字就格外疲软。对美联储收缩购债计划的预测应该会降温一段时间。这进而会支撑美国国债,即使只是暂时的,事实可能证明这会推动股票市盈率市场初步反应是坏消息就是好消息。

如果报告显示美国非农新增就业人数明显多于100万,美元可能会因为有关美联储开始缩债计划的预期而上涨。除了新增就业人数之外,非农报告中的薪资数据也值得关注,预计美国的平均收入将下降,因为新就业人员大多从事低薪工作。

目前市场对非农就业人数的预期普遍高涨,这为数据给大家带来更大的惊喜留下空间。

本次非农报告十分疲软,这意味着就业市场方面没有带来任何通胀压力;经济和就业市场复苏仍在持续,尽管可能正在减少一些动能;预计今年仍是一个复苏的年份,不过由于种种原因,小企业对经济前景并不乐观,如果有重大的支出和税收计划推出,明年的经济可能受损。

需要注意的是,今晚23:30,拜登将发表关于4月就业报告的讲话。金融博客零对冲表示,白宫已经计划对这份报告做出高级别回应。看看拜登将如何解读这一巨大的数据差异将是一件有趣的事情,这至少会让美联储在未来几个月内避免谈论缩减购债规模。

4月就业报告是关键,因其将显示就业市场的复苏状况,美联储承诺将维持宽松货币政策,直到就业形势看起来强劲为止。

上一条:美国4月失业率 前值 6.00%预期 5.8% 公布 6.1%
下一条:美国第一季度核心PCE物价指数年化季率终值 前值 2.50% 预期 2.50% 公布 2.5% 公布 2.5%
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803