市场动态Dynamics
中方回应去年对澳投资断崖式下降 美股突然涨声大作、黄金上演“高台跳水”返回列表
发布日期:2021-03-02   文章编辑:佑生金号   浏览次数:137

随着美国10年期国债收益率回落,美股强势上涨,道琼斯指数一度大涨700点,标普500指数和纳斯达克指数也均上涨逾2%;现货黄金一度触及1760美元/盎司关口,不过随后很快自高位大幅回落并跌至1730美元/盎司关口下方。其他消息面上,澳大利亚国立大学东亚经济研究所研究显示,2020年中国对澳直接投资下降61%7.83亿美元,创6年来新低。对此,中国外交部发言人最新做出了回应。

当地时间227日凌晨,以微弱优势控制众议院的民主党人投票通过了1.9万亿美元新一轮经济救助计划。下一步将由参议院审议。

这项由美国总统拜登提出的总额达1.9万亿美元的新一轮经济救助计划,旨在为受新冠疫情影响的美国家庭和企业提供财政支持。该计划包括向大多数美国人直接发放1400美元的救济金,每周400美元的失业补助,以及延长使数百万美国人有资格获得失业保险的项目。

采取更多的救助措施来减轻疫情对经济的影响是拜登的头等大事。尽管民意调查显示,美国人希望获得更多的经济支持,但国会民主党人与共和党人在如何最好地提供支持方面存在巨大分歧。

议员们以219票对212票通过了该法案,两名民主党众议员——缅因州的Jared Golden和俄勒冈州的Kurt Schrader——和所有共和党人一起投了反对票。议员们希望在疫苗逐渐普及的基础上,结束过去一年动摇美国生活大部分时间的全球大流行。

白宫和一些经济学家说,美国需要一个庞大的经济刺激计划来振兴这个世界上最大的经济体。

受此影响,10年期美国国债收益率周一跌至1.43%,较上周五下跌3个基点,较上周四1.6%的近期高点有所回落。

美国股市周一大幅上涨,因美债收益率从上周高位回落,缓解了对通胀和利率上升将削弱股市估值的担忧。

道琼斯指数上涨7000点,涨幅超过2.2%,波音公司领涨6.8%。标普500指数上涨约2.3%11个板块全部上涨。上周遭受重创的以科技股为主的纳斯达克综合指数也上涨了2.6%

基准收益率上周突然飙升令股市不安,因利率上升可能威胁到股市的相对吸引力,并通过降低未来现金流的价值而压缩股票估值。

周一大盘表现强劲,标普500指数成份股中只有约8只股票下跌。在纽交所,11只股票上涨,1只下跌。嘉年华和美国航空等受益于经济重开的公司的股价上涨至少3%,市场对疫苗接种和经济重开持乐观态度。与此同时,随着利率下降,高增长科技股表现出众。苹果和特斯拉股价均上涨3%

尽管上周多只高股票和其他市场股票的走势有些动摇,但股本投资者仍将利率上涨视为主要是'一件好事',而不是威胁。疫苗的好处与更高利率的挑战将是今年的主题。

美国疾病控制和预防中心顾问小组上周日一致投票建议为18岁及以上的人群使用强生公司的一针式新冠疫苗,这进一步提振了对疫苗的乐观情绪。该公司预计最初将运送400万剂疫苗。

上周,道指和标普500指数分别下跌1.7%2.5%。以科技股为主的纳斯达克指数同期下跌逾4%,此前该指数在上周四遭遇了去年10月以来的最大单日跌幅。科技公司依靠能够以低利率借钱来投资未来的增长。

过度的轮调暗示,如果收益率稳定下来,可能会出现一些战术上的逆转。今年全年的收益应该会超过抵消利率逆风的作用,尽管在上升趋势中会有一些下降。

随着美国国债收益率回落促使投资者再次买入黄金,金价一度飙升逾1%,不过黄金随后很快逆转了走势。

黄金在新的一周开始时基础稳固,并在当天前半天出现强劲反弹。然而,黄金在美国交易时段未能保持看涨势头,并抹去了日内全部涨幅。

然而,同一图表上的相对强弱指数(RSI)处于接近30的距离内,这表明卖方可能选择退出,等待下一轮下跌之前的另一轮修正。

中方回应去年对澳投资断崖式下降

31日,中国外交部举行例行记者会,发言人汪文斌就澳大利亚发放针对香港居民的人权和难民签证以及以及中国对澳投资断崖式下降做出回应。

31日的外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,澳大利亚政府发放了第一个对于香港居民的人权和难民签证,中方对此有何评论?

对此,中国外交部发言人汪文斌表示,中方在涉港问题上的立场一贯明确,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,任何外国无权干涉。中方敦促澳方停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,以免对中澳关系造成进一步损害。

另外,还有记者提问:据报道,228日,澳大利亚国立大学东亚经济研究所研究显示,2020年中国对澳直接投资下降61%7.83亿美元,创6年来新低。这既受疫情影响,也是澳方加强对中方投资审查所致。中方对此有何评论?

对此,汪文斌说,“你提到的数字很能反映中澳关系当中存在的一些实际问题。中澳经贸投资合作本质上是互利共赢的。长期以来,中国企业赴澳大利亚投资为当地经济发展和民生就业作出了巨大贡献。在中国去年对外直接投资增长3.3%的背景下,对澳投资却断崖式下降,其中原因值得澳方认真反思。”

汪文斌指出,近年来澳方多次滥用“国家安全”理由否决中国企业赴澳投资项目,动辄对两国各领域正常的交流合作无端设限,严重影响中国企业赴澳投资的信心。这种将经贸问题政治化的做法与澳方一贯标榜的市场规则和自由竞争原则相悖,对澳方自身利益及声誉也造成损害。

汪文斌表示,澳政府应采取措施,为包括中国企业在内的外国投资者提供公平、开放和非歧视的投资环境,为中澳两国各领域务实合作创造便利条件。

上一条:黄金再上演“高台跳水”!大跌逾40美元下破1730关口
下一条:欧洲央行维持利率不变 拉加德跟随美联储步伐 美国初请失业低于预期 美元指数不为所动 美债收益率爬升遇难 全球新冠感染率增多
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803