市场动态Dynamics
各国央行撤回空前的货币政策支持 黄金反弹后续乏力返回列表
发布日期:2021-03-02   文章编辑:佑生金号   浏览次数:103

尽管美债收益率回落,但黄金在前一交易时段最高触及1760.10美元/盎司后上冲无力,持续承压。

此前投资者日益担心新冠疫情带来的广泛经济复苏可能会刺激通货膨胀,从而促使各国央行撤回空前的货币政策支持,这加剧了全球债券和股票市场的动荡。黄金也持续下跌,创下十年来最差月度表现。

目前已有多家央行采取行动。澳大利亚央行表示,将购买40亿澳元的长期国债,以减轻其沉重的抛压。上周,该国主权债务遭受了连续的抛售浪潮,澳大利亚因此大幅增加了对短期债券的购买。

澳大利亚10年期国债收益率周一下跌近0.25个百分点,至1.67%,是自去年3月全球金融市场动荡时期以来的最大跌幅。上周该收益率一度飙升至1.928%。

欧洲央行周一公布的数据将显示其是否已经采取行动应对利率的上升。

黄金周一亚洲时段得以反弹,最高触及1760.10美元/盎司。黄金的上涨追随了名义和实际利率下降的行情,上半年通胀率的上升仍可能推动黄金上涨

周一亚洲时段,十年期美国国债收益率由周五的12个月高位下跌0.12个百分点,目前位于1.43%附近。一切都是关乎债券。央行持续放大刺激政策为风险资产提供了有力的提振。

毫无疑问,央行最终将非常努力地抵制收益率的持续上升。他们根本负担不起债务这么高的情况。

到目前为止,美联储官员在最近的举动上基本上放松了,以反映出更加积极的经济增长。但是,由于上周一切发生得如此之快,他们本周将有机会重新组合并调整他们的信息。

上周全球股市一度大跌,纷纷创下202010月份以来最大单日跌幅,但周一风险市场企稳。截至本稿发布(北京时间18:42),英国富时100指数、德国DAX指数和法国CAC指数分别上涨了1.64%1.17%1.56%。此前日经指数收涨2.41%,恒生指数收涨1.63%,沪深300指数收涨1.54%

虽然美债收益率下跌减轻无固定收益的黄金的压力,但风险情绪的上扬不利于黄金的避险需求。且债券收益率仍处于一年高位附近,令黄金承压。

目前市场更多回归聚焦更具乐观前景的因素中,投资者已决定将重点放在更光明的方面,例如强生的一次性疫苗和美国众议院通过刺激法案。

对新冠疫苗的乐观态度使投资者和交易者的情绪得到支撑。上周末,疾病预防控制中心的咨询小组一致投票建议使用强生的一次注射新冠疫苗。18岁及18岁以上的人可以一次性注射这种疫苗,强生公司预计将销售400万剂。

黄金的进一步复苏取决于美国国债收益率的表现以及在北美时段晚些时候发布的关键美国ISM制造业采购经理人指数。如果避险情绪在未来一天重返市场,则避险美元可能重获看涨势头,再次对黄金构成负面影响。

由于无序的美债抛售仍然是市场的主要风险,本周的焦点将集中在美联储发言人系列(包括周四美联储主席鲍威尔的讲话)以及他们是否对美债价格的下跌表示担忧。

上一条:中东再度传来爆炸声!黄金多头爆发突破1750美元关口 拜登1.9万亿美元刺激计划周末传来大消息
下一条:欧洲央行维持利率不变 拉加德跟随美联储步伐 美国初请失业低于预期 美元指数不为所动 美债收益率爬升遇难 全球新冠感染率增多
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803