市场动态Dynamics
美元独自受捧 股市与黄金齐跌,比特币惨遭大清洗!返回列表
发布日期:2021-03-01   文章编辑:佑生金号   浏览次数:135

上周,市场可谓一片哀嚎,股市持续下跌,美国10年期国债收益率一路攀升,一度突破1.6%重要关口,投资者纷纷转向通胀交易。虽然美联储强调会继续实施长期的超宽松货币政策,通胀的任何上升都将是暂时性的,但投资者充耳不闻,掀起抛售狂潮。

最近市场的确关注美债收益率上涨的问题,在上一期节目中我们也强调了1.9万亿刺激方案对美债的收益率的影响。首先考虑到钱从哪里来,美国可能会发行债券,就会看到债券供应增加,价格下跌,同时这些1.9亿也会流向不同的部门,包括疫情防控、企业居民政府援助,刺激消费投资,推动经济复苏和通胀上行,但也有一些会流向金融部门,推动风险资产价格上行。最终这些都会导致美债收益率上行。

上个月,美债收益率还在1.1%的时候我们就注意到了,现在已经到了1.5%附近,而目前市场关注的就是这种反弹能否持续,重要的变量就是美联储。美联储关注的就是经济的向好和资产的稳定,这周风险资产已经出现了一定下滑,美联储不希望看到美债收益率继续上行,特别是在最近1.5%的重要关口,所以要防范美联储采取措施,抑制收益率上行。同时要注意1.9万亿刺激方案的真正落地,可能会出现买预期、卖事实的情况。所以接下来重点关注美债收益率1.5%-1.6%附近的强压。

再看美元指数,它和美债收益率走势不完全一致,美债收益率自去年8月就从0.5%一路反弹,但美元指数从去年开始就持续下行,所以这与很多人认为的两者走势一致的看法不同。因为美债收益率目前反映的更多是市场对未来的通胀预期,而美元更多的是美联储宽松政策的影响,所以不同政策影响之下,美元可能会关注美元经济究竟是不是真的恢复,特别是这周美元指数反弹出现在周四和周五,正好是美国一系列数据刚刚公布之后。所以我们要纠正一些观点,有人认为美元和美债收益率是同向变化的,虽然的确有一些关系,但绝对不是完全一致的。

在本周,我们更关注美国非农就业人数的公布,这会是美元指数的一个重要推动,如果表现亮眼,会推动美元指数持续反弹,关注93的位置。

黄金也是市场的热点品种。从去年8月份以来就从2075美元跌到现在,跌幅十分巨大,比起说是抛售的开始,现在更加接近下跌的末期阶段,这个月也看到了黄金反弹回落中的一些机会,比如反弹压力在月初关注的是1860-1875,月中是1815-1820,而这一波下跌的目标位置是1720,刚好是这周下行的低点,目前的下跌是在正常的范围之内,更可能是逼空或者最后一轮下跌之中的行情,1720是一个比较关键的支撑位置,我们会特别关注1700-1720附近,是否会存在反弹修正的风险,如果的确出现反弹,需要注意的是我们认为是反弹而并非反转,经过3月份的反弹之后,我们还是可能关注在第二季度黄金往下继续回落的风险,因为从基本面和大方向来说,黄金整体跌势还是没有走完的。

上周比特币的回调有很多消息面的影响,包括马斯克、美国财长耶伦等等,目前央行和政府还是认为比特币不是特别安全的,因此我们可以看作是过度狂热导致的一次修正,从大方向看,越来越多的机构和企业将比特币看作是一个数字黄金,看好未来走势,那么他们的力量推动还是可能将比特币进一步推高,所以我们认为可能还有上行机会,但从短线看,回调是必然的走势,涨涨跌跌是市场情绪推动的合理的走势。

上一条:债市疯狂行情彻底引爆市场 全球股市打寒颤 鲍威尔“鸽”声嘹亮 美元下挫,非美大爆发
下一条:欧洲央行维持利率不变 拉加德跟随美联储步伐 美国初请失业低于预期 美元指数不为所动 美债收益率爬升遇难 全球新冠感染率增多
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803