市场动态Dynamics
拜登外交首秀惹人关注 本周鲍威尔携美GDP重磅来袭 重大考验若无突破金价跌势恐难结束返回列表
发布日期:2021-02-22   文章编辑:佑生金号   浏览次数:66

美国财政部长耶伦(Janet Yellen)表示,美国需要大规模的新冠救助计划来实现全面复苏,这令市场风险情绪得到有效提振,股市上涨的同时也限制了黄金的反弹。除非有重大的催化剂扭转这一趋势,否则金价可能会继续徘徊不前,而本周就需要关注的是美国大规模财政刺激计划能否顺利通过,这可能会带来一个行情的转折。

拜登外交首秀引关注 七国集团寻求集体对抗中国挑战 地缘紧张局势恐将延续

美国总统拜登(Joe Biden)周五在慕尼黑安全会议上发表线上讲话时说,美国及其国际伙伴必须让中国对其经济行为负责。他表示:“我们必须反击中国政府的滥用职权和胁迫行为,这些行为削弱了国际经济体系的基础。”“每个人都必须遵守同样的规则,他说。

拜登的这次露面是他就任总统以来首次在国际社会上亮相,彼时他的政府正试图对中国采取强硬立场,同时避开前总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)对北京的策略。美国欧洲公司被要求向公司管理层公开披露信息,并遵守规则,以遏制腐败和垄断行为。中国企业也应该遵循同样的标准,拜登表示。

拜登说:“我们必须支持使这一切成为可能的民主价值观,反对那些垄断和使镇压正常化的人。”“这不是让东方与西方较量。这不是,我们不想要冲突。我们希望所有国家都能在没有暴力或胁迫威胁的情况下自由决定自己的道路。我们不能、也绝不能回到冷战时期那种自发的反对和僵化的阵营,拜登表示。

在发表讲话之前,拜登会见了七国集团(G7)领导人,讨论了全球应对新冠肺炎疫情的对策。在联合声明中,七国集团誓言共同努力,让2021年成为多边主义的转折点。七国集团的声明还宣布,成员国将承诺为新冠肺炎疫苗实施计划(COVAX)提供75亿美元资金,这是一项旨在增加疫苗获取的国际倡议。白宫周四表示,至2022年,美国将承诺投入40亿美元,用于全球疫苗接种工作。

根据声明,七国集团会议也提到了中国。为了支持为所有人建立一个公平和互惠的全球经济体系,我们将与其他国家合作,特别是G20国家,包括像中国这样的大型经济体,它说。

当地时间周四,美国财政部长耶伦证实,美国将暂时维持前总统特朗普政府对中国商品征收的关税,将在全面评估后再设定合适的水平。美国白宫也指出,将会审查特朗普采取的所有国家安全措施,包括与北京的临时贸易协议。

耶伦接受美国CNBC采访时说:现阶段,我们保留了特朗普政府此前施加的关税,我们会继续评估哪些举措更为合适。耶伦称,将会评估关税的有效性。

特朗普的对华关税政策影响深远,此前有美国专家估计,中美破坏性贸易战造成最高纪录的24.5万个美国工作岗位流失,而且目前有多数关税仍在两国之间实行。根据最新的研究显示,特朗普于20201月签署的临时协议,中国原本承诺在两年内再购买2000亿美元的美国商品和服务,但北京比去年所设定的目标低了42%

耶伦说道:我们正在评估对中国应采取的方式,但在很多的问题上,我们会看到不公平的做法。我对中国在贸易、强迫技术转让、对中国企业补贴方面的行为感到担忧。我们要确保,美国解决并坚持在这些领域的国际义务。两国在部分领域仍然需要合作,像是努力遏制新冠大流行和应对气候变化。

1.9万亿美元刺激即将迎来重大考验 3万亿美元法案已经开始酝酿

美国众议院议长佩洛西周四表示,众议院的目标是在2月底之前通过1.9万亿美元刺激计划,她希望在下周结束前的某个时候投票。本月初参众两院批准了一项预算协调方案,允许国会在没有共和党支持的情况下通过1.9万亿美元刺激计划。

但需要小心的是,目前的风险资产的表现或许已经消化了财政刺激的积极影响,因此不排除买传闻卖事实的情况出现,而一旦出现意外,例如规模缩小或者再度推迟,这些都可能会打击当前的投资情绪,从而增加回调压力,所以下周股市等风险资产的表现依然会很波动,投资者需要谨慎对待。

除此之外,据《华盛顿邮报》本周报道称,一项3万亿美元法案的讨论已经开始酝酿,这其中包括了拜登此前提出的有关基础设施、振兴制造业和绿色能源的详细计划。

白宫新闻秘书珍·普萨基(Jen Psaki)周四表示,目前正在就未来可能的项目进行讨论,不过还没有做出明确的决定。

三位知情人士在《华盛顿邮报》中表示,在拜登第一项1.9万亿美元和特朗普时期的4万亿美元纾困方案的基础上,拜登政府将推出其任期内的第二项方案,3万亿只是一个非常初步的数字。

而对于黄金,如果通过了财政刺激,投资者仍需观察究竟是对风险情绪的提振作用大,还是对通胀风险的提振作用大。如果对通胀风险的提振更大,将对黄金价格带来有效支撑,否则就会继续打压金价。

比特币突破5.6万美元历史大关 或成下一个刺激资产

许多分析师和投资者预测,比特币可能很快取代黄金,成为数字安全资产,冈拉克是其中最新的一位。冈拉克周四在推特上表示,他已经改变了长期看多黄金和看跌美元的看法。过去6个月,他一直对这两种头寸持中性态度。他指出,世界上最大的加密货币比特币,未来可能成为仅次于黄金的下一个刺激资产

上周早些时候,随着机构投资者和埃隆·马斯克(Elon Musk)等亿万富翁对这种加密货币的重视,比特币的价格超过了几个里程碑,周五已经突破了5.6万美元历史大关。

摩根大通(JPMorgan)的尼古劳斯·帕尼吉佐格卢(Nikolaos Panigirtzoglou)就是这样一个看好比特币的人,他曾多次证明比特币是数字黄金,并将比特币的长期目标价格定为14.6万美元。然而该行表示,预计比特币不会很快达到这一目标,今年的价格波动预示着比特币今年将收于3.5万美元。

本周,关键事件之一将是美联储主席鲍威尔于下周二在美国参议院的作证。市场将寻找另一个证据,证明美联储将无视不断上升的通胀,并将利率维持在接近零的水平。投资者也希望看到,在何种条件下,美联储将考虑引入收益率曲线控制。

如果美联储真的因为通胀加速而开始加息,那将是黄金的关键时刻。此前,鲍威尔曾表示,美联储正在放任通胀。我认为这会导致期货走低,收益率上升,可能会导致黄金走低。

鲍威尔选择使用的措辞至关重要,因为他的证词与美联储半年度货币政策报告的发布有关。

对于鲍威尔来说,这将是一条艰难的道路,经济学家们说。很难说经济仍然疲弱,风险倾向于下行,但他也不希望听起来过于乐观,因为这可能会引发美国国债收益率进一步大幅上涨,从而阻碍复苏,导致更广泛的市场波动。

本周的焦点还有美国的经济刺激方案,届时可能会有更多的美国官员强调通过该方案的重要性。

鲍威尔可能会重申,有必要出台更多的财政刺激措施。美国财政部长耶伦已经表态,并表示拿出刺激方案至关重要。这一概念背后有足够的能量使一揽子经济刺激计划得以通过。然而,仍有一些问题。我们看到不仅有一些来自共和党的阻力,也有一些来自民主党。我想看看他们是否要减少开支。

如果金价下周无法守住1800美元的水平,投资者就有可能平仓,这可能会将金价推至1705-10美元的区间,这意味着今年下跌约10%市场上有很多多头,然而我们没有看到持续上涨的趋势。从长期来看,人们会在价格下跌时买入,但谁又能说市场不会在此基础上再下跌5%呢?1705-10美元水平可能是下一个下调目标。这里没有什么会让我惊讶的。ETF市场已经出现了资金外流。

有人猜测,由于增加最低工资,一些民主党人不会投票支持这项法案。如果共和党不能弥补这一点,那就有问题了。金属市场一直期待着刺激计划的实施。现在,它可能是另一个问号。随着预期减弱,人们正在了结金属头寸的获利。

上一条:市场情绪突变 黄金黯然失色,美元忽涨忽跌
下一条:美股期货悉数转跌 美元还在涨 黄金短线急跌至1710美元
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803