市场动态Dynamics
中美、中印接连传来几则重磅消息 美联储鸽派立场预期高涨返回列表
发布日期:2020-09-16   文章编辑:佑生金号   浏览次数:33

围绕美联储本周将维持鸽派货币政策的预期进一步增强了避险金属的吸引力。除此之外,美国还将公布零售销售等经济指标。针对美联储决议,美联储主席鲍威尔宣布将2%的通胀目标调整为平均通胀目标,但却未提及有关收益率曲线控制等进一步宽松信号,并将重点放在劳动力市场上。这或意味美联储将于未来较长时间内维持宽松倾向,但在经济前景未发生重大改变下,负利率等宽松举措仍将不会被关注。

中美地缘局势再度成为风险情绪焦点。

周一,美国海关与边境保护局(CBP)在官网发布声明,禁止从6家中国企业或机构进口棉花、服装、真发制品、计算机零件以及其他商品。此举主要是针对新疆问题,有消息称特朗普政府暂时搁置了中国新疆地区的棉花和番茄产品全面禁止措施,表示仍在研究过程中。美国海关与边境保护局今天发布了五份针对中国产品的扣留释放令(Withhold Release OrdersWRO),认为受WRO约束的产品是强迫劳动生产的。

根据声明显示,出口禁令将会涉及所有来自新疆罗布县第四职业技能教育和培训中心的产品、罗布县发制品工业园区的发制品、新疆伊犁卓万服装制造有限公司和保定LYSZD商贸有限公司生产的服装、新疆准噶尔棉麻有限公司生产加工的棉花和安徽合肥宝龙达(Bitland)信息技术有限公司生产的电脑零件。

此外,美国驻华大使馆最新声明确认,美国驻华大使布兰斯塔德将于10月初卸下其美国特使职位并离开北京。

周六,特朗普暗示布兰斯塔德可能会加入竞选。在爱荷华州参议员约妮·恩斯特(Joni Ernst)发布在推特上的一段视频中,特朗普表示,布兰斯塔德将回国。布兰斯塔德即将离职,不过其继任人选尚未得到确认。目前中美两国在很多问题上争执不休,从中国在香港的新安全法,到新冠大流行的处理,以及南海的领土问题。

中印局势冷却后再升温

根据《印度快报》报道,印度空军(IAF)计划在北阿坎德邦的三个边境地区建立防空雷达,这三个地区包括杰莫利、比托拉格尔以及乌德尔格希。

据路透社报道,两名印度官员表示,中国军队正在喜玛拉雅西部与印度的一个爆发点铺设光纤电缆网络。一名政府高级官员说,最近在喜马拉雅山拉达克地区的班公湖南部发现了这种电缆,这些电缆将为前线部队提供与后方基地的安全通讯线路。尽管中国与印度举行了旨在解决边境僵局的高层谈判,但目前局势依然相当紧张。第三名印度官员周一表示,自两国外长上周会晤以来,双方都没有大规模撤军或增援。“局势和早些时候一样紧张,”他说。

聚焦本周美联储

投资者正密切关注本周举行的美联储货币政策会议,此次议息会议也是11月美国大选前的最后一次货币政策会议。本次会议以下三点值得关注:

1.新通胀目标下美联储能容忍通胀升至多高?北欧联合银行提到,美联储要在接下来的5-10年将核心PCE维持在2.35%-2.4%以上,才能让它宣称的平均通胀目标制有可信度。

2.美联储将如何提振通胀?北欧联合银行表示,重新提高量化宽松购买速度是首选。

3.前瞻性指引将作何改变,荷兰国际银行指出,美联储或将利率在更长时间内保持在低位。

对于此次会议,美联储的表态会十分温和,但鲍威尔不太可能会对购买债券目标或收益率曲线控制进行表态。相比通胀,美联储更大的担忧是经济下行风险。未来一周美国股市可能会保持震荡,但不会急剧下跌。毕竟如果美联储“偏鸽”,美元汇率可能会下跌,然而这对股市有利。

技术面看,对于较短期的投资者而言,黄金目前处于收敛三角形末端的意义似乎更为重大,因行情运行至收敛三角形末端往往意味区间修整行情即将结束,新一轮趋势行情即将到来。

预计美联储会重拾其极为宽松的货币政策立场。本周美联储利率决议将能够清除黄金多头的第二个障碍,预计美联储官员们会给出较为鸽派的信号。随着时间流逝,这意味着购债平均到期期限将延长,会进一步支撑贵金属市场的表现。在这种情况下,金价将上行突破。

野村证券的经济学家认为,尽管他们预计美联储本周不会宣布任何重大货币政策,但此次会议将是重要的,因为美联储将发布最新的经济预测,包括对2023年的预测。我们认为,9月份的会议将讨论关键的长期议题,但重大政策创新的宣布将需要等到今年晚些时候。

黄金牛市刚刚开始,不排除金价在2023年达到4000美元的可能性。其数据显示,到年底,黄金的表现有望超过白银。

在突破2000美元水平后,黄金一直停留在1930美元至1980美元的交易区间内。尽管有几周时间没有出现重大价格波动,但今年下半年黄金的表现仍将好于白银。

央行持续放松货币政策为黄金奠定了坚实的基础,但对银和铜价格来说就没那么坚实了。工业金属依赖于更多的财政刺激和全球经济反弹,但在股市均值回归正常情况下却越来越脆弱

在我们看来,黄金年底应会继续升值,尤其是与银、铜和基本金属相比,这些金属更容易受到股市动荡和全球经济增长疲弱的影响。如果股价下跌,随着贱金属承压,黄金的优势应会加速。

上一条:英欧谈判破裂风险升温 欧洲新冠疫情恶化 市场静待美联储决议
下一条: 美国9月里奇蒙德联储制造业指数 前值 18预期 12公布 21
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803