市场动态Dynamics
港交所LME搁内地建仓返回列表
发布日期:2015-10-15   文章编辑:佑生金号   浏览次数:4669

    港交所(00388)旗下伦敦金属交易所(London Metal Exchange,简称LME),原定在内地建立商品交割仓库的计划一直未能实现。久攻中国市场无果的情况下,亦迫使港交所行政总裁李小加改变策略,决定搁置在内地设立仓库的计划,转为在内地发展商品现货业务。

    转战商品现货业务

    李小加在伦敦接受路透访问时提到,为了与内地监管机构继续保持良好关系,加上已有另一更全盘计划,故搁置在内地建立商品交割仓库的计划。他认为,建仓只是个「很微小的事情,故有意地先放在一旁」,主要因现时已另有计划,日后将主力发展商品现货业务,并有机会与包括上海期货交易所等国内本土的商品交易所组成合资公司,共同发展。然而,李小加未有进一步阐释如何落实发展商品现货业务,据悉,有关方案属于港交所未来3年战略规划一部分,预计最迟明年初会有进一步细节公布。

    虽然李小加认为建立仓库只属一件小事,但港交所于2012年以逾160亿元收购LME后,一直锐意在中国设立仓库,扩大在全球的仓储网络。港交所更于2013年公布的《战略规划2013-2015》中,列写要把「LME的仓库网络扩充至内地」。现时LME在亚洲区主要包括日本、新加坡、南韩、马来西亚及台湾,共设有9个交割仓库,唯独仍欠中国。

    不过,中证监的《关于进一步加强商品期货实物交割监管工作的通知》,早已明文规定禁止境外机构设立期货交割仓库;再者,有从事商品业务的人士指出,由于上海期货交易所忌惮LME落户中国将会抢生意而大加反对;同时,早前有传国家外汇管理局担心LME有更多交易时,有机会加剧人民币外流,以致LME在中国建立仓库始终未能成事。

    李小加不赞成续放水

    截至今年上半年,LME为港交所贡献约12.5亿元的收入,占总收入约一成八。有外资分析员表示,搁置在内地建立仓库,对LME的亚洲部署必然有影响,但现时仍有待港交所交代发展商品现货业务的细节,始能进一步作出评估。

    另外,对于内地经济有所放缓,李小加认为,中国过去8年肩负了环球经济增长一半的责任,但也同时令中国带来不少问题,并指现时中国或更需要趁机作结构性改革,不应只为迎合外界的期待,不断推出「放水」等刺激经济措施,他说:「外人或想中国继续向金融系统注入资金,这种刺激会令人感觉良好,但我认为中国最好别这样做。」至于内地救市措施,李小加强调,要稳定市场,出手救市就变得必要,但明白到国际市场感到部分救市措施出手或过重。


上一条:黄金猛如牛!现货金价刷7周新高
下一条:世界黄金协会:投机焦点转移 北美投资者疯狂抛售
微信扫一扫关注

00852-2110 8887

中国大陆用户请拨打:0755-6188 3803